В первую очередь, нужно сказать, что электропроводка в ванной должна иметь высокий уровень безопасности. Сегодня я мало где встречаю вариации проводки, в виде освещения по центру потолка и отсутствия розеток и выключателей в ванной.
В наше время, благодаря технологическому прогрессу мы можем применять влагостойкую изоляцию, что способно существенно улучшить безопасность.
Основные требования
Тут можно найти такие основные пункты:
- линия всегда должна иметь заземление;
- для каждой группы электроприборов (если их несколько), необходимо установить отдельное УЗО;
- вся проводка должна быть влагостойкой;
- система должна располагать уравниванием потенциалов.
Что же касается метода проведения работ, то тут мы не найдем особых ограничений. Можно применять как наружную, так и скрытую проводку кабеля. Естественно, если вы хотите провести открытый монтаж, то следует подобрать влагостойкие кабеля.
Инструкция по монтажу
Весь монтаж, можно разделить на два этапа:
- составление схемы;
- проведение работ.
Составление схемы электропроводки
Необходимо понять то, какая будет монтироваться схема электропроводки. Тут важно провести расчеты того, как вы планируете эксплуатировать электроприборы, какой необходим тип освещения.
Я рекомендую размещать распределительную коробку за границами ванной комнаты. Тогда будут соблюдены все необходимые меры безопасности.
В санузле, следует провести разметку, по меньшей мере трех розеток. Эти розетки позволят использовать фен, стиральную машину и прочие электроприборы. Что же касается выключателей, то их функциональнее вывести за пределы комнаты.
Электропроводку в ванной так же можно уложить под потолком, после чего, опустить кабели к намеченным розеткам под прямым углом.
Важно обратить внимание на размещение розеток, которые должны быть расположены на безопасной дистанции от воды, которая должна быть хотя бы 60 сантиметров.
После распланирования схемы проводки, можно закупать необходимые материалы и приступать к монтажу.
Проведение электромонтажных работ
В первую очередь необходимо выдолбить штробы (канавы) в стенах там, где планируется прокладка кабеля. Затем организовать углубления для розеток, выключателей и распределительных коробок. Проще всего сделать это перфоратором, оснащенным специальным буром или коронкой, с диаметром в 68 мм.
Затем устанавливаются подрозетники и распред. коробоки, и проводится их надежная фиксация с использованием раствора. Позже, нам понадобится провести фиксацию и проводов в штобах. Тут отлично подойдут дюбель хомуты.
Хотя можно использовать и «дедовский способ» прихватывая проводку раствором чрез каждые 20-35 см. После этого проводим зачистку концов и проводим их к подрозетникам.
Следующим этапом будет установка сердцевины каждого выключателя и розетки. После закрепления линии, можно переходить к установке автоматического УЗО. Тут важно не торопиться с подключением, а еще раз тщательно проверить правильность проведенного монтажа.
Далее, весьма важным моментом выступает создание системы управления потенциалами в ванной. К данному этапу следует подойти с максимальной ответственностью.
Нам пригодится медный провод, которым следует провести соединение электроприборов, стояков, ванной, умывальника. Все эти объекты мы соединяем с шиной заземления, которая устанавливается в водном щите.